ГБУЗ «Акбулакская РБ»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Акбулакская районная больница»

8 (35335) 213-51

461551, Оренбургская область,
Акбулакский район,
п. Акбулак ул. Майская, 9

ak-crb@esoo.ru

 

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций. Природные очаги ГЛПС формируются в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мышевидные грызуны: рыжая полевка, обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь, желтогорлая мышь, полевка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса. У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений как хроническая инфекция. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания.  Точных данных о времени сохранения вируса ГЛПС во внешней среде нет.

Заболеваемость людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в Оренбургской области  остаётся сложной и  напряжённой.

Наиболее высокие уровни заболеваемости ГЛПС отмечаются в Илекском, Ташлинском, Грачёвском и Сорочинском районах, в городах Кувандык и Сорочинск. Всего по области: 9 городов, 27 районов и 227 населенных пунктов.

Прогноз по заболеваемости ГЛПС на осень 2018 года на территории активно действующих природных очагов ГЛПС Оренбургской области  ожидается крайне неблагоприятным, что  обусловлено  ростом численности   рыжей полёвки — основного носителя  вируса ГЛПС, увеличением     процента  инфицированности мелких млекопитающих.

За 6 месяцев 2018г. отмечен рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) среди населения Оренбургской области. Так, за 6 месяцев 2018г. в Оренбургской области зарегистрировано 55 случаев заболеваемости, показатель на 100тыс. населения составил -2,79 (2017г-13 случаев, показатель на 100 тыс. составил -0,65), что в 4,24 раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заболеваемость  геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) среди населения Акбулакского района не регистрируется. За период с момента первой регистрации ГЛПС (1976г.) и до 2016г. на территории района зарегистрировано 5 случаев заболеваемости ГЛПС. Случаи заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) завозные.

Заболеваемость в основном регистрируется среди работоспособного, мужского населения. По типам заражения в основном заболевшие имели кратковременный контакт с лесом, отмечалась работа в коллективных садах - огородах.

Чаще всего заражение ГЛПС происходит при выезде на пикник, на охоту, рыбалку. Реже – при работе на садово-огородных участках, в бытовых условиях и на производстве. Основной путь передачи - воздушно-пылевой (до 85%). Реже встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками, непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу без термической обработки продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные). Заболевание от человека к человеку не передается.

С момента заражения до появления первых симптомов проходит 10 - 14 дней (максимум до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную вирусную инфекцию: повышается температура, появляется головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, покраснение зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). На 4-5 день к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Резко снижается выделение мочи. Возникают кровотечения: носовое, почечное, геморроидальное.

Клиническая картина ГЛПС представляет собой циклическую смену четырех периодов болезни: начальный (или лихорадочный) период (первые 4-5 дней болезни), олигоанурический период (с 5-6-го дня до конца 2-й недели болезни), полиурический период (3-4 неделя болезни) и период реконвалесценции (с конца 3-4 недели в течение нескольких месяцев). Инкубационный период варьирует от 4 до 30 дней. Патогномоничными для ГЛПС симптомами являются: лихорадка, общая интоксикация, боли в пояснице и животе, коллапс (шок), олигоурия, полиурия, геморрагические проявления. Причиной смерти в тяжелых случаях могут быть острая сердечно-сосудистая недостаточность, массивные кровоизлияния в жизненно важные органы, плазморея в ткани, коллапс, шок, отек легких, азотемическая уремия, спонтанный разрыв почек, отек головного мозга, паралич вегетативных центров.

Кроме случаев ГЛПС с выраженной клиникой, существуют стертые и атипичные формы течения заболевания, диагностика которых возможна лишь при использовании лабораторных методов исследования материалов от больных лиц. Серонегативные формы инфекции имеют место не более чем у 1-4% больных ГЛПС.   У переболевших ГЛПС людей формируется многолетний, вероятно пожизненный, иммунитет к хантавирусам.

Среди больных ГЛПС преобладают лица в возрасте от 20 до 45 лет, при этом соотношение заболеваемости у лиц женского пола к таковой у лиц мужского пола составляет 1:4-1:6. Около 5% от общего количества больных ГЛПС составляют дети в возрасте до 14 лет. Заболеваемость ГЛПС населения сельских местностей, как правило, выше, однако в наиболее активных природных очагах ГЛПС (в районах Среднего Поволжья, Урала) показатель заболеваемости в крупных городах приблизительно вдвое выше, чем у сельских жителей тех же районов. Случаи ГЛПС регистрируются на территории России практически в течение всего года, однако наибольшее количество больных в европейских очагах регистрируется летом и осенью, а в очагах Дальнего Востока - осенью и зимой. В сельской местности наиболее высокий процент среди больных ГЛПС составляют трактористы и механизаторы, шоферы, полеводы и животноводы, а в городах - промышленные рабочие и служащие. Горожане заражаются в основном при работе на садово-огородных участках, освоении отведенных под них новых территорий, отдыхе в оздоровительных учреждениях, посещении энзоотичных лесных территорий (туризм, охота, рыбная ловля, сбор грибов, ягод, лекарственных растений), ночевках в лесу, в пустующих постройках, заселенных грызунами, стогах сена и т.п. Заражение в производственных условиях возможно при расположении промышленных предприятий или строительных площадок в лесных массивах или вблизи них.

Источником заражения людей являются мелкие млекопитающие, главным образом дикие грызуны - хронические носители хантавирусов. Возбудитель вместе с аэрозолями, содержащими продукты жизнедеятельности зверьков, через верхние дыхательные пути попадает в легкие человека (где условия для его размножения наиболее благоприятны) с последующей диссеминацией через кровь в другие органы. Больные ГЛПС в эпидемиологическом отношении не представляют опасности для окружающих.

Основными видами грызунов, с которыми ассоциируются заражения людей в России, являются: рыжая, красная и красно-серая полевки, полевая и восточноазиатская лесная мыши, серая крыса. Однако установлена инфицированность хантавирусом еще 42 видов мелких млекопитающих и 13 видов птиц, отловленных на территории России, эпидемиологическая роль которых пока невыяснена.

На активных очаговых территориях динамика заболеваемости ГЛПС характеризуется периодическими подъемами каждые 3-4 года, обусловленными периодичностью массовых размножений доминирующих видов грызунов и развитием среди них эпизоотий.

В целях предупреждения заражения необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:             

 - При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку.    

- Весной перед началом сезона дачные помещения рекомендуется тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств.                                                         

 - При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.

 - Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.

 - Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и  зацементировать щели и отверстия.

 - Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.

- Любителям отдыха на природе при выборе места для ночевки или дневного отдыха следует избегать захламлённых участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями, поваленными деревьями;   отдых лучше выбирать на опушке леса или поляне, привал устраивать в лесных хвойных массивах, где риск встречи с неприятными грызунами менее вероятен. На землю необходимо постелить легкое одеяло, чтобы не иметь прямого соприкосновения с зараженной грызунами почвой, травой.

- При ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны;   нельзя ночевать в стогах сена, соломы, расположенных у леса, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов;

- Соблюдайте правила личной гигиены: перед приемом пищи обязательно мойте руки с мылом;

- Не оставляйте во время пребывания на природе пищевые продукты в открытом виде, доступном грызунами;   в случае порчи продуктов грызунами продукты необходимо уничтожить; продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической плотно закрытой таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;

- Не употреблять немытыми лесные и полевые ягоды;

- Не употреблять воду из открытых водоисточников, предварительно не прокипятив ее.

- Строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;

- Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без резиновых перчаток.      

В настоящее время отсутствует вакцина против этой болезни. Предупреждение ГЛПС сводится к выполнению общесанитарных мероприятий и борьбе с грызунами. Для надежного предупреждения заражения ГЛПС  необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д.

ГБУЗ «Акбулакская РБ»  помощник врача – эпидемиолога Л.Д. Люкшина

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!